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10月2日—天边的Tekapo

[ 07-11-29 16:56]    作者:Hawky&Sissi        录入:shuijian    进入论坛

       房间靠着马路,汽车开过时发动机的声音很吵,不过我们可能太累了,一觉就睡到了天亮。新西兰天亮得早,六点多就放天光了。

          8:30起床,Sissi准备早餐,把昨天超市买的面包、香肠热了一下,Motel还送了一罐牛奶,另外还有免费的咖啡包、茶包。我把东西搬上汽车,同时去退房。新西兰的Motel、青年旅馆一般要求在早上10点以前退房,不同于酒店的12点。

天边的Tekapo

       10:20,Cici的朋友开车来送我们出城,新人、新车、新地方,不出事也要把基督城兜完才能出去。朋友先带我们去City Center兑换新西兰元。我们原打算昨天在机场兑换一些的,但看到的兑换价格太黑了,于是作罢,真怀疑是不是他们教唆银联学坏的。于是Cici的朋友带我们去了一家中国人开的兑换点,给我们的价格是0.6587,比机场的0.69xx划算很多。

           昨天取车后,发现汽车电源(点烟器)坏了,倒后镜也不能控制,今天就去车行问一下。我们急着赶路,不指望在这么短时间解决问题,而且车也能开,不过车的问题还是要和车行说清楚,否则还车的时候发生扯皮就不爽了。开到车行,办公室里没人,门口的告示说下午才会有人来。按照名片上的电话打过去,一位先生接了电话。得知我们的来意后,他赶了过来。确认了我们说的问题确实存在,但他也表示无能为力,没有办公室钥匙、也没有第2辆Subaru可以换。然后他示意,倒后镜可以手动“控制”,具体就是直接按压镜面,调整角度。天哪,我从来不知道还有这个方法,反正不是自己的车,这么也可以将就。至于电源,我们原本计划外接调频发射器,把iPod的音乐转到收音机里去。

         这位大哥听完之后,严肃的告诉我们,“新西兰风景很美,你们的眼睛根本看不过来,你们没有更多的精力去欣赏音乐。她是你女朋友还是……?”
          “夫人。”
          “OK,是夫人。你应该和你夫人多聊聊天。”
         怎么说都行啊,不过我们也没有意识到音乐的重要性,也就没有要求换车了。车行大哥又问我们的行程。

          我告诉他,“我们今天去Tekapo或Mt Cook,因为我们不知道哪里住宿比较方便。”
          “Tekapo好一些,那里青年旅馆比较多,Mt Cook只有一家。”
          我们原计划在Mt Cook住3个晚上,除了游玩Mt Cook外,还以此为基地去Tekapo,这样就不用每天都打包、找旅店那么辛苦了。听了车行大哥的介绍,我们决定把住宿基地由Mt Cook改为Tekapo。
         “皇后镇和Wanaka那里是不是住宿比较贵,附近有什么小镇可以住宿?”
            “可以考虑Cromwell。”
           “我们还准备去Te Anau,待3个晚上。”
          “Te Anau没有什么好看的,就是住宿。你们有没有计划去Punakaki?那里的Pancake很漂亮。”

          这句话让我们后来的行程有了变化。车行大哥又建议我们走Westport,从更北的地方绕回来,他觉得15天可以把南岛基本转遍,幸好我们没有采纳他的建议,新西兰的天气也阻止我们去更多的地方。

          告别车行大哥,Cici的朋友送我们出城上1号高速公路,在公路入口处的一个加油站加满了91#汽油(Ultra91)。

           新西兰加油站一般提供Ultra91(91号汽油)、Ultra95(95号汽油)、Diesel(柴油)这3种,他们的汽柴油完全和市场接轨,国际油价上涨的时候,它也涨,国际油价回落的时候,它也跌,不像国内单向接轨。新西兰各地的汽柴油价格也不一样,甚至同一个城市里都有差异,我们出城这么一段路就看见2个以上的价格。一般来说,大城市价格便宜一些,小城市贵一些。新西兰汽柴油里面都包含了12.5%的GST税(当然,他们所有的商品里面都包含了这个税),扣除GST之后,91#汽油的价格大约相当于RMB6.26,相对于国内5块多的93#汽油(国内高标号的油品仅相当于国外低标号的),确实还有“上涨空间”,但是如果考虑新西兰根本没有石油工业、道路上没有收费站,以及交了GST之后能够享受到的保障,油价是该上涨还是下降,就不那么容易回答了。关于GST税对人民的保障,我们也是在还车的时候才有所了解,后面会有叙述。

         告别Cici的朋友,我们沿着1号高速公路开往西南方向,穿越Canterbury平原。新西兰高速公路的英文名称是State Highway,直译应该是“国道”,绝大部分路段是双向两车道。偶尔会有指示牌提示,“前方xxx米有超车道,如果不超车,请走左车道”,对于我们这等“新手”,这时一定要牢记“永远靠左边行驶”,双车道时,右边的快车道仅供超车用,可不像国内,可以慢悠悠的在快车道上爬。新西兰的公路用沥青铺就,石子含量比较多,路噪挺大。公路两边没有封闭,中间也没有隔离带,这让我们颇不适应,如果对面开过来的是一辆小车还没所谓,如果迎面开来一辆大卡车,我总感觉要撞上去,只好拼命靠左,然后就会听到Sissi大喊“要开出去了!”

         公路两边,大片大片的牧场分布在起伏的山丘上,离公路几米就是牧场的铁丝栅栏,感觉公路就是在牧场中间穿行一样。新西兰的私人土地也太大了,沿途几乎看不到公共土地。公路两侧没有封闭,每隔几十米只有一个红白相间的塑料立杆标识道路边界,公路和牧场栅栏之间是草地,如果想下车,可以把车停在线外面的草地上。

         看着路边高高的山坡,我开始YY,“如果我们买下旁边的山,建个山寨作山大王,会不会很爽。我们隔三差五的骑个马端个长矛冲下来,大喊‘此山是我开,此路是我栽,若从此路过,留下买路财。’然后……”
         “然后再抢个压寨夫人,是不是?”Sissi永远都能猜中我的心事。
          “……嘿嘿。”

         公路上时不时冒出一些小动物的尸体,灰色的皮毛,Cici的朋友曾经说过,在皇后镇一带经常有野兔被车撞死,难道这些也是野兔的尸体?虽说它们都已经没有了生命,但我们可不想作出虐尸的“丑闻”,那是驻中东西方联军的专利。前面突然出现一团黑色物体,我急打方向盘,试图绕过去,无奈距离太近、速度太快,只听“噗”一声,“我们踩到‘地雷’了”,我略带凄凉的告诉Sissi。
          “踩到地雷?”Sissi猛吃一惊,“噢,原来是……”
          是的,感谢新西兰航空公司没有把我们送到伊拉克,否则我们就像已经丧命的几千美军一样,只能在空中最后眺望一眼大地。

两个人的新西兰

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